Глюттонимы Луганщины
DOI:
https://doi.org/10.24334/KBSU.2022.2.3.006Ключевые слова:
глюттонимы, кулинарный дискурс, глюттонический дискурс, гастрономический дискурс, концепт, едаАннотация
Статья посвящена изучению глюттонимов как фрагмента языкового сознания жителей города Луганска. Исследуемые единицы рассматриваются и анализируются как лингвистические знаки пищи, а также ее компоненты,
которые входят в состав глюттонического дискурса. В региональной языковой картине мира глюттонимы реализуют функцию отражения мировоззрения, особенностей национального менталитета, а также позволяют почерпнуть информацию относительно восприятия окружающего мира носителями языка, проживающими на определенной территории. В данном исследовании глюттонимы рассмотрены с позиции региональной лингвокультурной маркированности.
Библиографические ссылки
Головницкая Н.П. Лингвокультурные концепты «пища» и «das Essen» в сопоставительном освещении (семантика русских и немецких глюттонических номинаций) // Известия ВГПУ. – Волгоград: Перемена, 2007. – № 2 (20). – С. 14–18.
Олянич А.В. Потребности – дискурс – коммуникация. – Волгоград: Парадигма, 2004. – 507 с.
Прохоров Ю.Е. Действительность. Текст. Дискурс. – 2-е изд., испр. – М., 2006. – 222 с.
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 И. А. Машкович
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.