Глюттонимы Луганщины

Авторы

  • И. А. Машкович ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный университет им. В. Даля»

DOI:

https://doi.org/10.24334/KBSU.2022.2.3.006

Ключевые слова:

глюттонимы, кулинарный дискурс, глюттонический дискурс, гастрономический дискурс, концепт, еда

Аннотация

Статья посвящена изучению глюттонимов как фрагмента языкового сознания жителей города Луганска. Исследуемые единицы рассматриваются и анализируются как лингвистические знаки пищи, а также ее компоненты, 
которые входят в состав глюттонического дискурса. В региональной языковой картине мира глюттонимы реализуют функцию отражения мировоззрения, особенностей национального менталитета, а также позволяют почерпнуть информацию относительно восприятия окружающего мира носителями языка, проживающими на определенной территории. В данном исследовании глюттонимы рассмотрены с позиции региональной лингвокультурной маркированности.

Библиографические ссылки

Головницкая Н.П. Лингвокультурные концепты «пища» и «das Essen» в сопоставительном освещении (семантика русских и немецких глюттонических номинаций) // Известия ВГПУ. – Волгоград: Перемена, 2007. – № 2 (20). – С. 14–18.

Олянич А.В. Потребности – дискурс – коммуникация. – Волгоград: Парадигма, 2004. – 507 с.

Прохоров Ю.Е. Действительность. Текст. Дискурс. – 2-е изд., испр. – М., 2006. – 222 с.

Опубликован

2022-12-02

Как цитировать

Машкович, И. А. (2022). Глюттонимы Луганщины. Вестник Кабардино-Балкарского государственного университета: Журналистика. Образование. Словесность, 2(3), 35–40. https://doi.org/10.24334/KBSU.2022.2.3.006